154066 «А как у них?»: про интернет и сельскую Америку
«А как у них?»: про интернет и сельскую Америку

«А как у них?»: про интернет и сельскую Америку

❤ 161 , Категория: Обзоры,   ⚑ 29 Янв 2022г

По материалам Android Central

Крис Уидел, автор ресурса Android Central, работает в одной из американских нефтегазовых компаний, так что не понаслышке знаком с тем, как решается проблема доступа к интернету в американской глубинке. И почему-то он не слишком доволен тем, какая разница пролегает между сказочными обещаниями в рекламных буклетах операторов и тем, что он видит на экране своего смартфона. Мы приводим его текст без купюр и комментариев, чтобы вы могли оценить, как крупные компании решают проблему мобильной связи в большой стране. Слово Крису.

В декабре 2020 года я возносил мольбы в адрес 5G, технологии, которая решит для меня проблему с доступом в интернет за городом в 2021 году, поскольку его, по сути, попросту не было. И хотя на протяжении короткого промежутка времени я мог пользоваться сервисом T-Mobile Home Internet в качестве хоть какого-то костыля, реальное спасение пришло из космоса, благодаря Space X Starlink Home Internet. Даже при всей свойственной прошедшему 2021 году экспансии 5G, за пределами больших городов проблемой становится даже получение интернета 4G LTE, что бы там ни говорили операторские карты покрытия.

Глядя на все эти заявления, мелькающие по телевизору, в интернете и соцсетях, мы постоянно видим, что один из операторов связи является самым быстрым или обслуживает наибольшее количество пользователей — обычно это сопровождается картой того или иного вида, на которой в цвета бренда, по сути, окрашена вся территория Соединенных Штатов. Это делается для того, чтобы убедить потребителей выбрать именно этого оператора связи, потому что у него наилучшее покрытие. Если вы не заметили, все эти объявления до жути похожи друг на друга, каждый из операторов говорит, что у него есть покрытие на территории всей страны. Однако это не совсем так.

Я беседовал с Роджером Энтнером, телеком-аналитиком и основателем Recon Analytics. Когда я спросил его о требованиях к оператору связи, которые позволяют ему утверждать о наличии своего покрытия на той или иной территории, он сказал мне: «Существующие карты предоставляются только для информационных целей и не отражают реального положения дел. Для Америки за пределами городов покрытие отображено приблизительно».

Как человека, живущего в американской глубинке, такие подсчеты меня разочаровывают, потому что они крайне неточны. Энтнер сказал мне, что если оператор обслуживает как минимум 200 миллионов человек, он может говорить об общенациональном охвате в своем маркетинге. Я обратился к операторам сотовой связи за разъяснениями, но не получил ответа на момент публикации.

Я абонент T-Mobile на личном телефоне, и, согласно карте покрытия, у меня дома должен быть не только хороший сигнал 4G LTE, но и хорошее покрытие 5G. Но это попросту неправда.

«А как у них?»: про интернет и сельскую Америку
Слева — FirstNet от AT&T, справа -T-Mobile. Суровая сельская жизнь
«А как у них?»: про интернет и сельскую Америку
Скриншот теста скорости FirstNet от AT&T на Galaxy S10
«А как у них?»: про интернет и сельскую Америку
Скриншот теста скорости T-Mobile на Galaxy Z Fold 3

Когда я нахожусь во дворе, мой сигнал быстро переключается между двумя полосками и полным отсутствием. Внутри дома у меня, к счастью, есть хоть какая-то связь. Результаты одинаковы независимо от того, использую ли я свой Pixel 6 Pro, недавно признанный самым быстрым Android-смартфоном, или Samsung Galaxy Z Fold 3.

Федеральная комиссия по связи пытается внести немного больше ясности в эти карты покрытия, предлагая свои собственные карты. Они кажутся чуть более точными, чем то, что предоставляют сами операторы. Тем не менее, большая часть данных, используемых комиссией, предоставляется непосредственно операторами связи, поэтому реальные результаты остаются неудовлетворительными.

Я попробовал всех доступных мне операторов — Verizon, AT&T, Sprint, T-Mobile и US Cellular. Единственный из них, у кого отличный сигнал, — это AT&T за счет сервиса FirstNet, которым я пользуюсь для своей основной работы аналитика в нефтегазовой компании. Качество обслуживания соответствует тому, что сказал мне Роджер Энтнер: «Оператор, который обеспечивает наилучшее покрытие в сельской местности, — это AT&T, благодаря FirstNet». Жаль только, что не у всех есть доступ к обслуживанию такого высокого качества.

Да, я знаю, что это какие-то запредельные мечтания, но неужели так сложно обеспечить достаточно качественный сервис для всех пользователей?

И да, и нет. У нас в Соединенных Штатах имеются три основных оператора, которые намертво заняли большую часть спектра частот, пригодных для сотовой связи. Эти операторы тратят миллиарды долларов каждый раз, как очередной драгоценный кусочек спектра выставляется на аукцион, а более мелким операторам приходится бороться за остатки пиршества.

Хотя радиоволны, которые обеспечивают связь с нашими устройствами, нематериальны, материальным является аппаратное обеспечение, которое требуется для их передачи. Чтобы обеспечить прием для большего количества людей, требуется больше вышек. Операторы компенсируют потребность в частотах для поддержки своих услуг строительством новых вышек, которые транслируют сигнал, и ни то ни другое не стоит дешево.

«А как у них?»: про интернет и сельскую Америку

Я спросил Билла Хо, ведущего аналитика 556 Ventures, что можно сделать, чтобы ликвидировать слепые зоны в покрытии сельских районов. Он сказал мне: «Все сводится к деньгам и развертыванию сетей. Для оператора обслуживание территории с небольшим населением с точки зрения материальных и эксплуатационных расходов может быть убыточным. Вот почему существуют федеральные программы субсидирования сельских районов, которые помогают поставщикам услуг покрыть часть этих расходов».

Эти программы, о которых говорит Билл, существуют и могут помочь организациям, которые ими воспользуются. Но даже в беседах, которые я вел с местными электрическими и интернет-компаниями, спрашивая, что они делают, чтобы получить доступ к этим программам для предоставления интернета клиентам, мне сказали, что в программах существует множество подводных камней. Помимо этого, основное препятствие — это высокая стоимость оптоволокна для обслуживания домов.

Проблема доведения оптоволокна до клиента одинаково актуальна для всех операторов связи. В настоящее время стоимость строительства вышки сотовой связи, подключения к ней оптоволокна и ее регулярной эксплуатации настолько высока, что операторам трудно оправдать затраты на строительство без достаточного числа пользователей, которые от этого выиграют. Но, возможно, это как раз тот случай, когда такие компании, как SpaceX и его Starlink, делают больше, чем просто спасают меня, предоставляя домашний интернет.

«А как у них?»: про интернет и сельскую Америку

Продолжая отвечать на вопрос о том, что можно сделать, чтобы устранить слепые зоны в сельских районах, Хо сказал:

«Многие операторы связи, если у них нет собственного оборудования, рассчитывают на то, что смогут использовать оборудование локальных операторов, развернув роуминг на их сетях. Некоторые слепые зоны могут быть связаны с рельефом местности. По крайней мере, если речь идет о покрытии в США, это частичная причина, почему Verizon ( Project Kuiper компании Amazon) и AT&T (OneWeb и AST Mobile) подумали о будущем и заключили договоры с игроками, предоставляющими спутники. Спутниковая технология стремится стать решением уравнения стационарной и мобильной связи. Как мы видели, Starlink Маска не использует 5G, но стремится к решению проблемы стационарной связи в сельских районах».

Устранение одного из дорогостоящих препятствий в виде строительства новой вышки сотовой связи — это большой шаг к обеспечению покрытия в сельских районах, больше напоминающего то, что показывают карты операторов связи, где все они пытаются продемонстрировать лучшее покрытие 5G. Однако, несмотря на то, что это хорошее начало, операторам важно понять, что даже если эти вышки не будут обеспечивать миллионы или даже сотни тысяч пользователей, они помогут решить серьезную проблему, с которой сталкивается множество американцев, живущих за пределами городов.


По теме: ( из рубрики Обзоры )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

18 + пятнадцать =

Похожие записи

наверх